в том числе для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ 

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с новыми СП 2.4.3648-20, утвержденные  Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28.

В детском саду организовано 4-разовое питание на основе «Примерного 10-дневного рациона питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 8 лет с 12-часовым пребыванием детей по СанПиН. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены  овощи, мясо, рыба, творог и т.п.

 Продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения.  За качеством сырья ведется ежедневный контроль. Ежедневно ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов и журнал холодной обработки сырой продукции.

 Санитарное состояние пищеблока, складских помещений и оборудования проверяется ежедневно, о чем делается запись в журнале санитарного состояния. Суточная проба ставится в холодильник поварами ежедневно, в специально подготовленные емкости и промаркированные контейнеры, с указанием даты и время забора проб. Проба снимается перед каждой раздачей, затем делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Пища готовиться из доброкачественного сырья с соблюдением технологии.

Питание в МБДОУ №51

4-х разовое питание согласно СанПиНа  с 12 часовым пребыванием детей в ДОУ.

завтрак- 8-15 – 8-55

обед – 11-20 – 13-15

уплотненный полдник – 15-10 – 15-50

ужин – 16-20 – 16-40

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст  детейЗавтрак 1+2
ОбедПолдник (уплотненный)Ужин
От 1,6 до 3 лет 450450400
200
От 3 до 7 лет500600450
250

В ДОУ имеется примерное 10-ти дневное летнее и зимнее меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Рационально разработанное меню представляет собой сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. 10-ти дневное меню позволяет более точно распределить продукты с учётом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. На основании примерного десятидневного меню составляется рабочее ежедневное меню. Подекадно отслеживается выполнение натуральных норм продуктов питания с целью своевременной корректировки. Все рецепты блюд, заложенных в примерном меню представлены в технологических карточках («Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания /Авт.-сост. А.И.Здобов, В.А.Цыганенко. – К:, ООО «Из-во Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2006). Пользуясь картотекой блюд легко составляется суточный рацион ребенка, обеспечивая при этом его потребности в пищевых веществах, достаточное разнообразие меню с учетом правильного сочетания блюд, их совместимости по питательным и вкусовым качествам. Для удобства пользования картотекой в ней указаны способ приготовления, раскладка продуктов (по брутто и нетто) для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, соответствующий возрасту выход каждого блюда, приводятся данные о химическом составе и калорийности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Расчеты химического состава и калорийности готовых блюд проведены с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке продуктов. А повар по технологической карте быстро и правильно приготовит блюдо. Для правильного составления меню учитываются нормы потребления продуктов детьми дошкольного возраста. Учитывается также и режим работы дошкольного учреждения. При режиме работы 12 часов норма употребления интересующих родителей продуктов в день составляет: картофель – для детей до 3-х лет – 150 гр., от 3 до 7 лет – 220 гр.; молоко — до 3-х лет – 600 гр., от 3 до 7 лет – 500 гр.; крупа, бобовые, макаронные изделия — 30/45 гр. При составлении меню в первую очередь заботятся о достаточном содержании белкового компонента – главного строительного материала для растущего организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (овсяная, пшенная, гречневая) и ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты обязательно включены в рацион воспитанников в соответствии с суточными нормами. Жировой компонент питания состоит преимущественно из жиров животного происхождения – молоко, сливочное масло. Столь же обязательны растительные жиры, так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (подсолнечное масло.) Растущему детскому организму необходимы и углеводы. Основными источниками являются хлеб, макаронные изделия, крупы (именно поэтому каждый день в рацион дошкольников включаются молочные каши). Углеводами также богаты овощи и фрукты. В меню детей обязательно включены: зимой — консервированные овощи – помидоры, огурцы; летом — свежие. Через день дети получают соки и фрукты. Пищевые ингредиенты входят в суточный рацион дошкольников в определенном соотношении. Оптимальное соотношение – 1:1:4. При этом белки составляют около 14%, жиры – 31%, углеводы – 55%. При составлении рациона питания учитывается также и правильное распределение продуктов в течение суток. Завтрак и обед – пища богатая белком, особенно в сочетании с жиром, на ужин – молочно-растительная, легкоусвояемая пища. Обязательно учитывается и то, что одни продукты входят в рацион ежедневно (молоко, картофель, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо). В то же время рыба, яйца, творог, сметана даются в течение декады (10 дней) не более 3 раз в 10 дней. С целью повышения витаминной ценности питания введена обязательная круглогодичная С-витаминизация пищи. Витаминизации подвергается третье блюдо, непосредственно перед раздачей в группы. Для витаминизации применяется аскорбиновая кислота в чистом виде в порошках или таблетках. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной потребности ребенка в витамине «С» в следующих дозах: для детей в возрасте до 3 лет – 35 мг, от 3 до 7 лет – 40 мг. Необходимое по числу детей количество аскорбиновой кислоты растворяется в небольшом количестве жидкого блюда (таблетки предварительно следует растолочь), затем выливается в общий котел и тщательно размешивается». Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заведующей и кладовщиком.  Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Архив